Не секрет, что хозяйственное мыло имеет различные оттенки: от темно-коричневого до светло-коричневого, от очень тёмного до почти белого, от зеленоватого до красноватого. Некоторые производители намеренно делают своё хозяйственное мыло белым (это, как правило, мыло премиум-касса), другие же его делают намеренно темно-коричневым, и это понятно, так как среди потребителей есть спрос на оба варианта. Такую же тенденцию мы замечаем среди своих покупателей и их конечных потребителей: востребованы оба варианта, но всё же к мылу светлых оттенков больше предрассудков.
В связи с этим мы хотим проинформировать, а также призываем своих партнеров информировать своих покупателей: натуральное хозяйственное мыло, в котором не используется краситель, всегда неизбежно обретает цвет того сырья (жиров/масел), из которого изготовлено, при этом мыло всегда получается светлее исходного сырья, т. к. при варке жирные кислоты вступают в реакцию с щёлочью (такова природа этой реакции), и даже если жиры сами по себе тёмные, мыло будет светлее. Соответственно для изготовления тёмного мыла нужно изначально очень тёмное сырьё или красители.
С одной стороны, добавлять красители, чтобы мыло выглядело натурально, согласитесь, неразумно, но если у вас есть запрос именно на такое мыло, мы готовы к сотрудничеству. С другой стороны, искать и закупать специально тёмное сырье можно, но чаще всего такое сырье просто неприятно по органолептическим свойствам (следовательно и мыло будет таким же), потому что сырье темнеет, мягко говоря, из-за несвежести.
Если огрубить, то в первом случае (при красителе) это цвет в ущерб той самой натуральности, во втором случае (темное сырье) это резкий запах в угоду цвету.
С учетом того, что исходно сырье бывает как светлое, так и темное в «ГОСТ 30266-2017. Межгосударственный стандарт. Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия» был установлен допустимым как темный, так и светлый оттенок мыла.